Если по утрам вы чувствуете дискомфорт или боль в шее или позвоночнике, если, проспав 7-9 часов, чувствуете, что не выспались, если иногда просыпаетесь с головной болью, то, значит, пришло время подумать о том, на чем и как вы спите. Чтобы избавиться от утреннего дискомфорта и в течение дня быть бодрым, следуйте следующим правилам.
Стремитесь к качественному, а не продолжительному сну. Одним людям вполне хватает и пяти часов, чтобы выспаться, а другие чувствуют себя отдохнувшими только после 10 часов сна. Поэтому не стремитесь спать долго. Если чувствуете, что выспались, сразу же вставайте, иначе у вас появится ощущение разбитости, возникнет головная боль и апатия. А происходит это по причине того, что все ваши органы проснулись и приготовились к работе, а мы, продолжая спать, лишаем их такой возможности. Поэтому помните, что сон – это дело индивидуальное и слушайте только свое тело.
В течение всех дней недели ложитесь спать в одно и то же время. Если вам тяжело привыкнуть к одному времени, стимулируйте свой организм на сон: пейте чай, делайте легкую гимнастику или принимайте легкое успокаивающее.
Регулярно занимайтесь спортом. Не обязательно истязать себя тяжелыми нагрузками. Достаточно лишь проходить каждый день 2-3 км. Дело в том, что сегодня, когда мы ездим на машинах, автобусах, поднимаемся на верхние этажи на лифтах, наше тело получает недостаточно физических нагрузок. Поэтому, если хотите чувствовать себя хорошо, больше ходите и делайте гимнастику.
Позаботьтесь о своей постели. В первую очередь выберите матрац, который будет поддерживать ваш позвоночник на протяжении всего сна. Сейчас продаются специальные ортопедические матрацы. Но самое важное – подушка. Если вы спите на подушке, которая вам не подходит, шейные позвонки находятся в неестественном положении, а мышцы шеи и верхней части спины – в напряжении, в результате кровоснабжение мозга замедляется, отчего и возникает головная боль и хроническая усталость. Подушка по ширине должна быть не больше ваших плеч. Если вы спите на жестком матраце, подбирайте более высокую подушку, а если на мягком – низкую.
Одежда для сна должна быть комфортной, просторной, не мешающей движениям, из натуральной ткани (хлопка или льна). Стирайте эту одежду не реже двух раз в неделю.
На ночь проветривайте помещение, чтобы воздух был свежим. Желательно летом использовать кондиционер, а зимой – увлажнитель воздуха. Как можно чаще убирайте в спальне. Поставьте больше цветов, и, если есть возможность, установите ионизатор воздуха.
Ограничивайте употребление алкоголя. Он вызывает сонливость, но не дает возможности выспаться.
Не ешьте много на ночь. С одной стороны, нужно есть за 2-3 часа до сна, а с другой – ложиться спать на голодный желудок тоже неправильно. Самый оптимальный вариант – съесть перед сном что-нибудь легкое: фрукты или овощной салат.
Источник - blondinka.by