КРАСОТА

Идем в баню

Как приятнее всего скоротать холодные зимние вечера, которые уже совсем не за горами? Конечно же, пойти в сауну или баню! Именно там можно приятно провести время с друзьями, пообщаться, расслабиться, еще и погреться, и подлечить свой организм. Но что выбрать: баню или сауну? Чем они отличаются? И, в конце концов, какую баню выбрать? Такие вопросы начинают мучить человека, который впервые собирается посетить подобное заведение. Начнем разбираться в этих вопросах постепенно.

Очень часто баню и сауны различают по типу пара. Считается, что в бане пар влажный, а в сауне сухой. Но на самом деле баня и сауна – это одно и то же заведение, только называется оно по-разному. Баня – это более древнее название, известное еще в древней Руси, а слово «сауна» пришло к нам из - за границы (в переводе с финского слово «сауна» как раз и означает «баня»). Главная цель такого заведения – выведения шлаков из организма по средствам потоотделения. Кроме этого, баня (сауна) способствует профилактике простудных заболеваний, укреплению иммунитета, очищению кожных покровов, улучшению кровообращения и эмоционального состояния, нормализации работы нервной системы, повышению работоспособности. В нашей стране известно 3 основных вида бань: русская, финская и турецкая.

Русская баня – самый древний вид бань. Ее очень часто путают с финской сауной. Но между ними существуют явные отличия. В русской бане достаточно высокая влажность воздуха (40-70%) и она практически соответствует той, которая на улице, то есть максимально приближена к естественным условиям. Температура воздуха в такой бане составляет 55-70 градусов по Цельсию. Причем камни в русской бане спрятаны в специальной печке за закрытой дверцей, которую открывают только тогда, когда подливают воду. Это позволяет очень сильно нагревать камни, но в самой парной поддерживать оптимальную температуру. Причем веник в русской бане - неотъемлемая часть процесса парения.

Финская сауна практически противоположна русской бане. Дело в том, что в финской сауне очень низкая влажность воздуха (до 15%), а температура воздуха прогревается до 90 – 130 градусов по Цельсию. Именно поэтому финскую сауну называют суховоздушной. Камни в такой сауне лежат открыто, и за счет этого поддерживается высокая температура воздуха. Веник в финской сауне используется очень редко, так как при такой температуре он просто пересыхает и осыпается.

Недостаток финской сауны – слишком сухой воздух, который не каждый человек может выдержать, поэтому если перестараться, то можно пересушить верхние дыхательные пути, к тому же гипертоникам не рекомендуют находиться при таких высоких температурах. Но в современных саунах существует возможность регулировать температуру воздуха специальным прибором, поэтому каждый может подобрать для себя оптимальную температуру.

Существуют некоторые правила посещения русской бани и финской сауны.

Во-первых, не следует перед процедурой мочить голову, чтобы не вызвать ее перегрев. Во-вторых, можно предварительно принять душ, но без мыла. В самом помещении не садитесь сразу на верхнюю полку – это сильный шок для организма. Полежите несколько минут на нижней полке, чтобы организм адаптировался, а затем можно потихоньку подняться выше. Не рекомендуется кушать в сауне, а вот пить не только можно, но и нужно. Причем самый лучший напиток – травяной чай.

Очень отличается от русской бани и финской сауны турецкая баня (хамам). Главное отличие состоит в том, что здесь преобладает высокая влажность и температура не более 55 градусов. Этот вид бани подходит тем, кто страдает высоким давлением и не в силах выдержать температуру в 100 градусов. Очень часто такая баня наполняется ароматическими маслами, что способствует расслаблению, а после нее очень приятно охладиться в джакузи или бассейне. Конечно, очищающий эффект и профилактика различных заболеваний здесь происходит не хуже, чем при 100 градусах, но гораздо бережнее. К тому же увлажняющий эффект делает хамам полезным для волос, очень бережно, не пересушиваясь, очищается и увлажняется кожа.

В любом случае, баня или сауна – это очень полезный вид отдыха, позволяющий расслабиться, забыть о домашних заботах и подарить своему организму чуточку удовольствия.

Источник - blondinka.by