Странно: о перхоти много говорят, но совсем мало знают. Существует большое количество чудо-средств, которые якобы избавляют от нее за одно-два применения, но избавление заканчивается вместе с тюбиком или баночкой. А ведь все это вполне закономерно: от перхоти нужно не избавляться, а лечиться, как от любого другого заболевания.
Итак, перхоть – это не до конца ороговевшие клетки защитного слоя кожи – эпидермиса, внутри которого постоянно происходит процесс обновления клеток (при этом «старые» клетки выталкиваются более «молодыми»). В процессе выталкивания старые клетки переходят в верхний слой эпидермиса и вскоре отшелушиваются в виде маленьких частичек. Если кожа головы здорова, то образуется именно такое количество клеток, которое отделяется от поверхности рогового слоя незаметно для глаза. Но если процесс обновления клеток заметно ускоряется, то отшелушивание начинает происходить в более крупных масштабах: появляется большое количество крупных чешуек, именуемых перхотью.
Перхоть не появляется просто так – это своеобразный сигнал того, что в организме какие-то неполадки. Зачастую они обусловлены следующими факторами:
- стресс;
- нарушение питания (несбалансированный рацион, слишком жесткая диета, недостаток витаминов);
- неправильный уход за кожей головы;
- гормональный сбой.
Не стоит думать, что перхоть – маленький пустячок, который не мешает жить, поэтому можно обойтись и без лечения. На самом же деле дела обстоят не так хорошо. На коже, покрытой чешуйками перхоти, образуется благоприятная среда для размножения грибка, который проникает внутрь эпидермиса и вызывает образование еще большего числа клеток. Поэтому если перхоть не лечить, то ее появляется еще больше. Запущенное состояние кожи головы может привести к себорее – заболеванию, вызывающему сильный зуд кожи головы и появление кровоточащих язвочек. Длительная себорея вызывает выпадение волос. Заманчиво, не правда ли?!
Для того, чтобы лечить перхоть, стоит для начала определить, к какому типу она относится. Признаки сухой перхоти: сухая кожа головы, перхоть представляет собой маленькие, сухие, белые пластинки, которые сыплются при малейшем движении головы. Жирная перхоть характеризуется крупными частичками, которые с трудом отделяются от кожи. Часто ощущается зуд, поскольку чешуйки крупного размера забивают поры кожи. Также может появиться и «химическая» перхоть, вызванная окрашиванием волос. Кожа головы сухая, раздраженная, постоянно ощущается зуд.
Лечение перхоти следует поручить врачу-дерматологу, который поможет тебе правильно подобрать нужный препарат. Лечение обычно длится несколько недель и включает в себя использование шампуня, который подготавливает кожу головы к лечению, и тоника, который непосредственно ее лечит. Помимо шампуней на рынке представлено большое разнообразие кремов, масок, мазей, предназначенные для восстановления процесса деления клеток, сокращения активности грибка, а также заживления и успокоения кожи.
И напоследок хотелось бы отметить, что перхоть считается незаразным заболеванием, поэтому, казалось бы, можно без опасений использовать чужую расческу. Перхотью, конечно, не заразишься, а вот грибком, который поможет обзавестись собственной перхотью, - легко. Поэтому расческа должна быть предметом личного пользования.
Источник - blondinka.by